TV Presenter

The Ambassador TV Presenter

Tuesday, April 27, 2010

PENAMPILAN


Memang untuk menjadi seorang presenter tv yang baik dibutuhkan kerja keras dan harus selalu harus...PRACTICE..PRACTICE..PRACTICE MAKE PERFECT...tapi...ga hanya practice..practice..practice to make perfect saja yang menjadi perhatian kita. Ada faktor lain yang juga harus diperhatikan yaitu PENAMPILAN. Penampilan ini buat presenter harus juga perfect...mulai dari make up, baju, assesories dan sepatu. Kalau untuk tampilan acara televisi maka presenter akan dibantu oleh seorang stylist dari bagian wardrobe yang akan mengurusi semua kebutuhan presenter mulai dari baju, assesories sampai sepatu, dengan demikian presenter merasa yakin akan penampilannya yang perfect dan akan timbul rasa percaya diri yang tinggi sehingga dapat melakukan pekerjaannya dengan baik.

Sunday, April 25, 2010

LATIHAN WAJIB SEORANG PRESENTER TELEVISI

Setelah sekian banyak tulisan yang diberikan oleh temans presenter senior tadi, rupanya masih banyak lagi yang harus diketahui untuk menjadi sorang presenter televisi, diantaranya adalah latihan pernafasan, olah vokal diikuti oleh latihan membaca. Seorang presenter harus mengetahui ketepatan mengucap huruf dalam kalimat ( artikulasi ), tinggi rendahnya suara dalam mengucapkan kalimat ( intonasi )kapan harus berhenti dalam berucap dan kapan harus memulainya lagi ( ada jeda ), penggalan disetiap kalimat yang mengandung arti. Karena seorang presenter harus mampu mengucapkan setiap kata ataupun kalimat dari bahasa manapun dengan baik dan benar. Pendek kata seorang presenter harus tampil sesempurna mungkin. Pernah saya melihat di salah satu tv swasta seorang presenter tampil tapi mungkin karena ingin cepat-cepat selesai membacakan suatu berita dan pada saat dia harus break ke iklan dia menyebutkan nama stasiun televisi dimana dia bekerja dengan sangat salah dan akibat kesalahannya itu sangat fatal sampai dimuat di situs youtube. Coba bayangin aja kalau sudah sampai ke youtube berarti se-antero jagad akan tahu....malu kan. Memang yang namanya manusia tidak luput dari kesalahan, tapi akan lebih baik lagi kalau kita bisa menghindari kesalahan itu. betul ga temans...

Friday, April 23, 2010

KIAT SUKSES MENJADI PRESENTER


Pada saat selesai ujian akhir ditempat kursus presenter yang saya bina, ada seorang siswa menanyakan tentang "KIAT SUKSES MEJADI SEORANG PRESENTER " . Kemudian saya katakan bahwa kesuksesan orang itu tergantung dari seberapa besar dia berusaha dan berjuang untuk meraih kesuksesannya itu. Semakin besar dia berjuang dan berusaha maka semakin besar juga peluang untuk sukses yang akan dia dapatkan.


Saya jadi teringat bahwa pertanyaan itu pernah saya tanyakan juga kepada presenter handal dan terkenal" INDRA BEKTI " yang sempat saya temui di RCTI. Sambil saya berikan kertas lalu saya bilang: " mas Bekti tolong tulis, " APA KIAT SUKSES MENJADI PRESENTER " karena tulisan mas Bekti nantinya akan menjadi suatu tulisan yang berharga buat siswa saya kelak. Dituliskannya sebagai berikut :


Berani tampil beda - mempunyai karakter yang kuat - menguasai materi - menjadi diri sendiri - buka mata, buka telinga supaya wawasan luas - berani mencoba/berani ambil resiko - cepat tanggap - pantang menyerah - terus berusaha - berdoa kepada Tuhan YME - percaya diri.

Ternyata jawaban saya dan juga tulisan mas Indra Bekti mampu memberikan motivasi buat siswa saya untuk terus belajar dan berusaha menjadi seorang presenter televisi yang handal. Terima kasih mas Bekti...sukses selalu...

MEMBACA SCRIPT


Memang untuk menjadi seorang presenter handal tidaklah seperti membalik telapak tangan saja. Dibutuhkan latihan dan latihan untuk menjadi lebih baik lagi sehingga tidak ada lagi rasa tidak pede ataupun nervous untuk berhadapan dimuka umum. Selain latihan rutin sebaiknya calon presenter harus banyak membaca koran maupun tabloid dan menonton televisi sehingga akan banyak didapat perbendaharaan kata yang baik dan juga wawasan yang luas.


Latihan yang ga kalah pentingnya untuk seorang presenter adalah latihan MEMBACA. karena sebagian besar pekerjaan yang dilakukan oleh seorang presenter adalah membaca script.

Jadi membaca adalah hal yang penting yang harus mendapat perhatian ekstra, karena didalamnya menyangkut masalah intonasi, artikulasi,sampai dengan penjiwaan pada waktu membaca.


Saya jadi teringat sewaktu bertemu dengan VJ Daniel di RCTI, dan pada kesempatan itu sempat saya minta tulisannya sedikit mengenai " SIASAT MEMBACA SCRIPT " sebagai berikut :


Ngertiin point-pointnya - kalau kata-katanya susah, ganti saja dengan kata-kata sehari-hari yang kita pakai - belajar improvisasi dari MC senior - jangan jaim jadi diri sendiri saja - sebelum acara harus bisa sudah afal script buat segment 1 - kalau pakai cue card jangan terlalu begantung.

Thursday, April 22, 2010

YANG HARUS DIMILIKI OLEH SEORANG PRESENTER


Catatan Bayu saya simpan dan waktu saya bertemu dengan IMELDA FRANSISCA, seorang presenter televisi dan juga Miss Indonesia 2005, kembali saya tanyakan tentang " APA YANG HARUS DIMILIKI OLEH SEORANG PRESENTER " ? dan Imelda menuliskan seperti :


Knowledge: gali terus dan jangan malas - pede aja..kalo nggak nanti semuanya bisa berantakan..so cuek aja... - be yourself


Memang benar apa yang sudah ditulis oleh Bayu Maupun Imelda tentang yang harus dimiliki oleh seorang presenter. Tapi satu hal yang tidak boleh dilupakan untuk seorang presenter televisi yaitu ATTITUDE: a way of thinking or acting.

APA YANG HARUS DIMILIKI OLEH SEORANG PRESENTER


Kembali lagi kepada siswa saya yang bertanya kepada saya: " Mas Arnold apa sih yang harus dimiliki oleh seorang presenter ? "

Lalu saya jelaskan bahwa untuk menjadi seorang presenter harus memiliki : * Volume suara yang nyaman, tidak melengking bikin sakit kuping * sehat jasmani dan rohani * memiliki organ tubuh yang sempurna * memiliki pengetahuan yang luas, lebih baik lagi kalau fasih berbahasa Inggris * cerdas * smart dan rendah hati


Beberapa hari kemudian secara kebetulan di RCTI saya bertemu dengan BAYU OKTARA seorang presenter olah raga dan juga bermain dalam sitkom OB. Nah pada Bayu saya minta menuliskan catatan kecil perihal " YANG HARUS DIMILIKI OLEH SEORANG PRESENTER " dan Bayu menulliskan seperti ini :


Wawasan - keberanian untuk bicara harus pede - Kemauan untuk bekerjakeras - kreativitas untuk meracik semua yang dimiliki, supaya menjadi sesuatu yang enak untuk dilihat.
Apa yang dituliskan Bayu sungguh benar dan top abis...thanks Bayu...

MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI



Memang kita harus yakin dan percaya pada diri kita sendiri bawa kita pasti bisa untuk melakukan apapun dan secara otomatis kita akan berani tampil dimanapun dan berani berhadapan dengan siapapun tapi dengan catatan kita sudah harus siap baik dalam hal ilmu, penampilan dan segala sesuatunya.

Saya jadi teringat beberapa tahun lalu waktu shooting RESEP OKE RUDY di studio 4 RCTI saya minta EGIDIA seorang presenter dan waktu itu berperan sebagai asisten Rudy diacara tersebut untuk menuliskan catatan kecil perihal : " BAGAIMANA MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI "

ini dia tulisannya:


Kuasai materi - banyak bergaul - practice make perfect - improvise - be yourself


Tulisannya singkat tapi padat. terima kasih Egi...


ShoutMix chat widget